Что нельзя есть при ревматоидном артрите

Содержание

Диета при ревматоидном артрите: полезные и запрещенные продукты

Необходимость диеты и общие принципы

Ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание. Пациент нуждается в комплексной терапии, важной составляющей которой является диета.

Если больной будет придерживаться неправильной тактики в лечении, то велика вероятность рецидивов и осложнений. Следует помнить, что болезнью поражаются не только ткани и суставы, но также внутренние органы и системы организма. Подробнее об артритах →

При ревматоидном артрите периоды ремиссии сменяются фазой обострения. Образ жизни и питание оказывает наибольшее влияние на самочувствие пациента. Основная цель диеты при ревматоидном артрите – продление ремиссии.

Общие принципы диетического питания:

  • исключить продукты, которые вызывают аллергическую реакцию;
  • подобрать меню с высокой питательной ценностью, особенно полезна пища, содержащая аскорбиновую кислоту, биофлваноиды и ниациды;
  • употреблять до 300 г в сутки овощей и фруктов;
  • отдавать предпочтение таким способам термической обработки – на пару, варка, тушение и запекание;
  • уменьшить потребление соли в 2 раза.

Пациентам назначают стол №10.

В острой стадии

В период обострения пациент должен придерживаться диеты №10а. Ее принципы:

  • снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал, углеводов — до 300 г и сахара — до 30 г;
  • суточная норма белков – до 80 г, из них только 60% животного происхождения;
  • уменьшение жиров до 70 г в сутки, исключение из рациона мясных и рыбных бульонов;
  • снижение количества потребляемой жидкости до 1 л;
  • увеличение крупы в рационе (кроме овсяной, кукурузной и пшеничной).

Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день.

Раз в 7-10 дней нужно устраивать разгрузочные дни. В рационе должна преобладать пища с высоким содержанием калия и кальция. Это может быть фруктово-овощная или творожно-молочная диета.

В период ремиссии

Необходимо соблюдать стол №10 с повышенным содержанием белка (суточная доза 80-90 г). Важно достаточное поступление кальция, фосфора и витамина D. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах и молочных продуктах.

Полезно устраивать вегетарианские дни, основной упор делается на фрукты и овощи.

Разрешенные продукты

Пациентам с ревматоидным артритом важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы бороться с болезнью. Гормональное лечение приводит к вымыванию кальция из организма, поэтому важно включить в рацион свежую зелень, сою и обезжиренные кисломолочные продукты.

Полезна молочно-растительная диета, но иногда обострения артрита связаны именно с употреблением молочных продуктов и клетчатки. Стол подбирается индивидуально под пациента.

Что можно есть при ревматоидном артрите? Полезные продукты:

  • шиповник, черная смородина и другие ягоды;
  • тыква, морковь, кукуруза, болгарский перец;
  • арбуз, яблоки, сливы, абрикосы, папайя;
  • кинза.

Овощи и фрукты значительно улучшают самочувствие пациента.

Также полезна еда с высоким содержанием омега-3, которые есть в рыбьем жире, красной рыбе, соевых продуктах, растительном масле и семенах льна.

Запрещенные продукты и ограничения

Поскольку ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, пациентам приходится принимать медикаменты годами. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, нужно исключить:

  • острую, жирную и жареную пищу;
  • консервы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

При ревматоидном артрите важно следить за весом, нельзя допускать набора лишних килограмм, поэтому нужно отказаться от легкоусвояемых углеводов, в частности, сахара, жиров животного происхождения и мучных изделий.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите, чтобы не обострились симптомы болезни? Запрещенные продукты, которые чаще всего вызывают обострения:

  • коровье молоко;
  • свинина и жирное мясо;
  • цитрусовые;
  • пасленовые;
  • пшеничная, кукурузная и овсяная крупа, рожь;
  • орехи;
  • какао.

Пасленовые, например, баклажаны, картофель и томаты являются источником соланина. Это вещество не выводится из организма больного ревматоидным артритом, оно способствуют воспалению суставов.

Запрещены щавель, шпинат и ревень. Эти продукты выводят кальций из организма.

Пример меню на неделю

Меню зависит от того, какой стол выбран. Существует несколько вариантов диетического питания. Наиболее распространенные:

  • Диета Донга при ревматоидном артрите. Основной принцип – исключение из рациона мяса, томатов, молока и молочных продуктов, яиц, специй, алкоголя и других запрещенных продуктов. Придерживаться диетического питания нужно 2,5 месяца.
  • Диета при ревматоидном полиартрите с повышенным содержанием белков.Основу меню составляют нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, омлеты, творожные сырники и запеканки.

Любое меню должно быть составлено лечащим врачом. Диета при ревматоидном артрите суставов по дням может быть следующей:

  • Понедельник: завтрак – гречневая каша на воде и чай; обед – суп на овощном бульоне, вермишель с мясом, компот из сухофруктов; ужин – рыба с картофелем.
  • Вторник:завтрак – омлет, запеченное яблоко и чай; обед – борщ, рыба с рисом, компот; ужин – овощные тефтели, гречневая каша.
  • Среда: завтрак – творожная запеканка и чай с лимоном; обед – рассольник, макароны с тефтелями, отвар шиповника; ужин – отварная куриная грудка, салат со свежих овощей.
  • Четверг: завтрак – овсянка, ягодный мусс; обед – овощной суп, тушеная цветная капуста, ягодный компот; ужин – гуляш из говядины, рис.
  • Пятница: завтрак – гречневая каша и яйца всмятку, чай; обед – крупяной суп, плов, отвар шиповника; ужин – отварная курица с тушеными овощами.
  • Суббота:завтрак – омлет, сок; обед – вегетарианский борщ, салат с овощами, компот из сухофруктов; ужин – творог с ягодами.
  • Воскресенье:завтрак – творожная запеканка, кисель; обед – овощной суп, вермишель с мясом, компот из сухофруктов; ужин – рыба с картофелем.

На полдник и второй завтрак следует употреблять фрукты.

Пример меню на день при вегетарианской диете:

  • на завтрак — салат из свежих огурцов, заправленный оливковым маслом, зеленый чай;
  • второй завтрак – банан;
  • на обед – овощной суп, тушеные кабачки, компот;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • на ужин – отварной картофель, рыба на пару, отвар шиповника.

Меню можно корректировать исходя из собственных предпочтений.

Лечить ревматоидный артрит нужно только под контролем врача. Это опасное заболевание, самолечение может привести к инвалидности. Даже неправильно подобранная диета становится причиной обострения болезни.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео о диете при ревматоидном артрите


Диета при ревматоидном артрите: что можно и что нельзя есть?

Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием соединительных тканей и характеризуется поражением различных, преимущественно мелких суставов в организме человека. Причин возникновения ревматоидного артрита великое множество, а для лечения необходим комплексный подход с вовлечением как медикаментозной терапии, так и изменением образа жизни в целом, к которому, несомненно, относится назначение специфической диеты.

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бактериальная инфекция;
  • сильные эмоциональные потрясения, стресс;
  • эндокринные заболевания.

Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.

Основы питания

Правильно организованное питание является необходимым условием терапии при ревматоидном артрите. За основу в организации режима питания, как правило, предпочтение отдаётся диетическому столу №10 по Певзнеру. Для соблюдения этой диеты пациенту предлагается отказаться от ряда продуктов, заменив их на разрешённые к употреблению.

РекомендуетсяЗапрещается
Молочные продукты(кефир, простокваша, нежирный творог)Соль
Диетическое мясо, рыба, индейка, курицаЖирное мясо
Плоды и ягодыОстрые закуски
Все виды крупБобовые
Овощные бульоныЦельное молоко
Сливочное, растительное маслоКопчёности
ОвощиРедька, шпинат, щавель

При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал, в состав которых включены:

  1. 250 г углеводов.
  2. 70 г жиров.
  3. Белок в количестве 100 г в день.

Больному в день необходимо употреблять 2400 ккал

При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.

Рекомендуется придерживаться схемы лечения, назначенной вам лечащим доктором и правильно питаться, сохраняя указания врача, для достижения наилучших результатов в терапии.

Особенности диетического стола

В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете. Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов.

При соблюдении диеты важно:

  1. Ограничить потребление жира.
  2. Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
  3. Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
  4. Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
  5. Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.

Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями

Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:

  1. Молоко.
  2. Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
  3. Цитрусовые.
  4. Свинина.
  5. Баклажаны.
  6. Помидоры.

Поочерёдно исключив из рациона каждый из продуктов-аллергенов, можно опознать продукт, обостряющий болезнь и в дальнейшем необходимо исключить его из рациона безвозвратно.

Питание при ревматоидном артрите в случае острой стадии

В острой фазе заболевания, сохранение соблюдения диеты особенно необходимо. Диета в острой стадии направлена на уменьшение воспалительных реакций соединительных тканей, снижение боли и отёчности суставов, нормализации массы тела, для облегчения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Калорийность пищи в дневном рационе необходимо уменьшить в острой фазе до 1800 ккал. Необходимо максимально ограничить поступление соли в пищу и уменьшить потребление воды до 1л в сутки для сохранения правильного водно-солевого баланса и уменьшение отёков в травмированных суставах.

Также соблюдая диету в период обострения, нужно постараться уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, постараться щадить желудок, печень, почки, на которые в это время и так увеличивается нагрузка. Для этого достаточно правильно термически обрабатывать продукты. Постарайтесь хотя бы на время забыть про возможность использования сковороды с большим количеством растительного масла, ограничьтесь готовкой на пару и запеканием блюд в духовке.

Следует уменьшить потребление мяса, особенно жирных видов, лучше сделать упор на вегетарианство с достаточным потребление овощей и фруктов.

Питание на подострой стадии заболевания

При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.

В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу

На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.

Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.

Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:

  • отруби;
  • смородина;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.

Питание при ремиссии

Если в период обострения и подострой фазе заболевания диета была строго ограничена, запрещены к приёму многие привычные продукты, то по мере улучшения состояния постепенно в меню добавляются новые продукты. В стадию ремиссии при ревматоидном артрите всё также нельзя есть много соли, но её дневная норма увеличивается до 5г в сутки. Помимо этого, в питание постепенно добавляются запрещённые ранее продукты.

В питание включают такие продукты:

  • Мясные изделия (курятина, индейка, телятина).
  • Молочные продукты (сыры, каши на молоке).
  • Кофе с молоком, чай, компоты и морсы.
  • Наваристые супы (борщ, щи, рассольник).

Следует не забывать о важности получения необходимого количества витаминов и минералов, пациентам с ревматоидным артритом особо важным является повышение уровня кальция и калия. Все новые продукты вводятся постепенно, под контролем лечащего врача, на фоне основной терапии.

Разрешённые и запрещённые продукты

Пациентов с диагнозом ревматоидный артрит часто интересует вопрос о том, что же нельзя или не рекомендуется есть при ревматоидном артрите?

Диета при артрите исключает употребление в пищу некоторых продуктов, для ознакомления со списком разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов рекомендуем ознакомиться с таблицей ниже.

ПродуктыРазрешённыеС осторожностьюЗапрещённые к употреблению
Хлеб и мучные изделияРжаной, цельнозерновой, с отрубямиСлоёное тесто
КрупыВсе виды
ОвощиВсе, за исключением запрещённыхСоленья, картофельБобовые, шпинат
Ягоды и фруктыВсе (цитрусовые, вишня, черешня, яблоки, груши и пр.)Инжир, клюква, малина
Мясо, птица, рыбаДиетические видыЖирные сорта мясаКонсервы
ЯйцаОграничить до 1 в день
Молочные продуктыКефир, творог, сметана, простокваша, ряженка
ЗакускиСалаты, баклажанная, кабачковая икраКолбасные изделия, копчёности
НапиткиМинеральная вода, молоко, соки, компоты, зелёный чайКакао, крепкий чёрный чай, крепкий кофе, алкоголь
ДесертыШоколад, сладости, сахара

Ознакомившись с этой таблицей, можно сделать вывод, какие продукты запрещены к приёму во время соблюдения диеты, а какие разрешено употреблять в неограниченном количестве по рекомендации врача. Так, для соблюдения диеты при лечении ревматоидного артрита можно включать в составе питания в неограниченном количестве многочисленные фрукты и овощи (морковь, лук, кабачки, все виды цитрусовых, черешню и вишню, груши и яблоки), кроме того без ограничения можно использовать в питание крупы (рис, гречневая крупа, пшено, овсянка, макаронные изделия из цельнозерновой муки).

Но стоит помнить про ограничение в диете, при ревматоидном артрите нельзя есть шоколад и нужно постараться полностью исключить из меню употребление кофе и чёрного чая, оставив разрешённые кофейные напитки с молоком, а чёрный чай заменить на зелёный или травяной.

Так же важно знать, что медикаментозная терапия при ревматоидном артрите чаще всего предполагает включение приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которые имеют свойство вымывать кальций из организма, что ведёт к риску возникновения артроза.

Поэтому важно включать в меню диеты достаточное количество кисломолочной продукции, богатой кальцием, для профилактики возникновения артроза.

Какую диету нужно соблюдать при ревматоидном артрите, правила питания

Из этой статьи вы узнаете: чем поможет диета при ревматоидном артрите, что можно, а что нельзя кушать. Обзор подходящих диет при заболевании: диета № 10, скандинавская, Донга, Макдугалла. Меню по дням на неделю.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Ревматоидный артрит – проявление системного заболевания соединительной ткани. В патологический процесс вовлекаются не только суставы (точнее, их оболочка, хрящи и связки), но и другие органы (сердце, почки, легкие, кожа).

Поскольку заболевание неизлечимо, борьба с ревматоидным артритом продолжается на протяжении всей жизни. Терапия комплексная, ее обязательной частью является диетическое питание.

Читайте также:  Реактивный артрит симптомы и лечение

Цели диеты при заболевании:

  1. Исключить пищевые аллергены (молоко, цитрусовые).
  2. Подобрать и скомбинировать продукты питания таким образом, чтобы они улучшали состояние пациента (например, уменьшали тугоподвижность в суставах).
  3. Улучшить обмен веществ.
  4. Нейтрализовать влияние лекарственных препаратов (например, глюкокортикостероиды активно выводят кальций).
  5. Сохранить мышечную массу (под влиянием аутоиммунного воспалительного процесса быстрее атрофируются мышцы).

Исключительно диетическим питанием заболевание вылечить невозможно, это вспомогательная часть комплекса терапии. Однако 70 % пациентов утверждают, что при исключении потенциальных аллергенов, соли, при нормировании потребления белков, жиров и углеводов:

  • значительно улучшается общее состояние;
  • уменьшается выраженность болевых ощущений, скованность в суставах в периоды обострений;
  • при дальнейшем следовании основным принципам диеты ощутимо увеличиваются сроки ремиссии (бессимптомного течения болезни).

Подобрать диету при ревматоидном артрите поможет лечащий врач-ревматолог.

Правила и особенности диеты при заболевании

Специальная диета при артрите не разработана – нет данных, которые позволили бы однозначно утверждать, что отмена соли или, например, апельсинов, поможет пациенту легче пережить обострение. Общие правила такой диеты работают в нескольких направлениях:

  • как питаться, чтобы максимально нейтрализовать побочные эффекты, возникающие при длительном приеме лекарственных препаратов (скачки давления, остеопороз);
  • какие продукты исключить как провоцирующие обострение;
  • какие продукты ввести в рацион как полезные.

Людям, болеющим ревматоидным артритом, рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. В периоды обострений пациентам назначают негормональные противовоспалительные препараты, которые негативно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому жареные, жирные, острые блюда в этот период исключают, пищу принимают небольшими порциями, но часто (5–6 раз в сутки).
  2. Доказанным противовоспалительным действием обладают Омега-3 кислоты, рыбий жир, морская рыба и морепродукты. А также молочно-растительная диета с одновременным ограничением мучного, сладкого, жирного (животных жиров, сливочного масла).
  3. Лекарственные препараты, которые приходится принимать больному РА (ревматоидным артритом), активно вымывают кальций, способствуют повышению артериального давления, поэтому в рацион следует ввести кунжут, сельдерей, сыры, творог (источники кальция) и ограничить употребление соли.
  4. Аутоиммунное воспаление соединительной ткани при ревматоидном артрите способствует быстрой атрофии мышц (потеря объема и силы). Чтобы этого избежать, в рацион рекомендуют ввести достаточное количество белковой пищи.
  5. Нормализовать обмен веществ в организме, ослабить болевые ощущения и предотвратить разрушение сустава (артроз) при заболевании помогут продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (субпродукты, орехи), С (свежие ягоды), Д (куриные яйца), фолиевой кислоты (бобовые), селена (морепродукты).

Диеты с жесткими ограничениями придерживаются в течение всего периода обострения. В дальнейшем (в промежутках между обострениями) рекомендуют соблюдать основные, базовые принципы правильного питания (кушать продукты, богатые кальцием, витаминами, белком).

По наблюдениям врачей, у 70 % больных, соблюдающих диету, значительно сокращается количество обострений, уменьшается выраженность сопутствующих симптомов (боль и тугоподвижность суставов), дольше длится бессимптомный период заболевания.

Какие диеты подходят для лечения артрита

При заболевании нет необходимости придумывать диету. За основу можно взять одну из уже существующих, с нормами и правилами употребления продуктов и примерным меню на каждый день недели.

Диета (стол) № 10 по Певзнеру

Чаще всего больным с ревматоидным артритом рекомендуют именно эту диету, хотя она была разработана для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (пороками сердца, гипертонией, кардиосклерозом).

Нажмите на фото для увеличения

Специалистам-диетологам пришлось подкорректировать некоторые суточные нормы, и получилась диета с повышенным содержанием белка (как раз такая, которая требуется при заболевании).

Главные правила стола № 10 при ревматоидном артрите:

  • общая суточная калорийность продуктов не должна превышать 2500 Ккал;
  • допустимое количество углеводов – до 250 г, жиров – до 70 г;
  • количество белковой пищи увеличивают до 120 г (при заболеваниях сердца нормы другие);
  • количество жидкости ограничивают до 1,2 л в день, соли – до 3 г.

Питание дробное, основной способ приготовления – отваривание и запекание.

Скандинавская диета

Нет официально подтвержденных данных, что скандинавская диета помогает при заболевании. Но специалисты утверждают, что ее главные принципы как раз соответствуют всем необходимым требованиям:

  • основу скандинавской диеты при ревматоидном артрите составляют рыба, морепродукты (богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами);
  • больше трети рациона занимают овощи, фрукты, ягоды и грибы (источники витаминов группы В, С, Д, селена, фолиевой кислоты и других);
  • для приготовления блюд широко применяют орехи, семечки, проростки семян, бобы (растительный белок, клетчатка, витамины);
  • хлеб выпекают из муки крупного помола с добавлением цельного ячменя, овса, семян льна;
  • блюда готовят на рапсовом масле, почти не используют животные жиры.

Диета Донга

Эта диета разработана американским врачом, который сделал вывод, что в лечении заболевания помогают жесткие ограничения, полное исключение:

  1. Любого мяса и молочных продуктов.
  2. Помидоров, болгарского перца, баклажанов и всех фруктов (разрешена только дыня).
  3. Орехов и шоколада.
  4. Специй, уксуса, кофе, алкоголя.
  5. Консервированных продуктов с глутаматом натрия в составе.

Основу рациона составляют рис, овощи и рыба.

Помогает Диета Донга примерно 20 % пациентов, поэтому постоянно подвергается критике со стороны диетологов и ревматологов всего мира, как пример бедного витаминами, несбалансированного питания.

Запрещенные продукты в диете Донга

Диета Макдугалла

Диета направлена на снижение лишнего веса, основу рациона составляют продукты, богатые крахмалом:

  • отварные и сырые овощи (в том числе и картофель);
  • бобовые;
  • фрукты;
  • семечки и орехи.

Запрещенные и разрешенные продукты

В периоды обострения запрещенные продукты исключают из рациона полностью, в остальное время (устойчивое бессимптомное течение) их употребление просто ограничивают.

Помидоры, болгарский перец, баклажаны, редьку, шпинат, цитрусовые

Морковь, яблоки, тыкву, белокочанную капусту, кабачки, огурцы, свеклу

Сдобу, кондитерские изделия, шоколад

Цельнозерновой, отрубной хлеб

Белый хлеб, кукурузу

Гречневую, пшенную, рисовую кашу

Алкоголь, кофе, какао, черный крепкий чай

Кисель, компот, отвар шиповника, зеленый чай, соки

Свинину в любом виде и говяжьи субпродукты (печень, почки)

Нежирное мясо (курятину, крольчатину, индейку)

Колбасные изделия, копчености, икру

Консервированные продукты, животные жиры

Яйца, растительное масло

Свежее молоко, жирный творог, соленый сыр

Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, молодой несоленый сыр

Приправы (майонез, горчицу, уксус)

В период ремиссии можно ввести в рацион нежирную телятину, рыбные и мясные бульоны (неконцентрированные), кофе с молоком, картофель.

Эти особенности, правила и ограничения касаются всех больных, в том числе и детей с ювенильным ревматоидным артритом.

Пример меню на неделю

Если за основу меню по дням взять стол № 10, то при ревматоидном артрите суставов:

  • рыбу или мясо можно есть каждый день, главное, чтобы суточная норма не превышала 120 г;
  • питаться нужно дробно (небольшие порции 5–6 раз в день);
  • супы готовить на овощном бульоне;
  • способ приготовления – отваривание, запекание.

Понедельник

  1. Отварная куриная грудка с овсянкой, тушеная капуста.
  2. Фруктово-ягодное желе.
  3. Суп на овощном бульоне, рыба в овощах, подсушенный хлеб, фруктовый сок.
  4. Яблочно-творожная запеканка с орехами.
  5. Гречневая каша, йогурт.

Вторник

  • Запеченная рыба с рисом, омлет на пару, компот.
  • Тосты с джемом, зеленый чай.
  • Долма (голубцы в виноградных листьях), цельнозерновой хлеб, суп с рисом на овощном бульоне.
  • Ягодный мусс.
  • Пшенная каша с тыквой, винегрет, клюквенный кисель.

Среда

  • Капустная запеканка, паровые тефтели, фруктовый морс.
  • Тосты с ягодным джемом.
  • Суп-лапша на овощном бульоне, овощное рагу, кисель.
  • Творожно-фруктовая запеканка с орехами.
  • Рыба на пару, морковно-тыквенное пюре, галеты, чай.

Четверг

  1. Рыбные тефтельки, овсянка, кисель.
  2. Творожно-морковная запеканка.
  3. Ризотто с мясом, тушеная капуста, сок или морс.
  4. Подсушенные гренки с молодым сыром.
  5. Постный борщ, салат из сезонных овощей без заправки, яйца-пашот или омлет.

Пятница

  • Мясо с овощами, цельнозерновой хлебец, 2 яйца, кисель.
  • Блинчики из гречневой муки с джемом.
  • Рисовый суп, овощной салат с козьим сыром.
  • Йогурт или простокваша, орехи.
  • Мясо на пару, морковно-тыквенное пюре, яблоки, запеченные с творогом, сок с мякотью.

Суббота

  • Куриная грудка в овощах, тосты с джемом, чай.
  • Творог с ягодами.
  • Щи из свежей капусты, рыбные котлеты с тертой морковью на гарнир, кисель.
  • Кабачковые оладьи.
  • Рис с кусочками фруктов, творог, яйца всмятку.

Воскресенье

  1. Рыба, запеченная с сыром и овощами, кисель, тосты.
  2. Простокваша с ягодами.
  3. Голубцы, рисовый суп на овощном бульоне, галеты, чай.
  4. Творожный мусс с орехами и фруктами.
  5. Гречневая каша, йогурт, запеченное яблоко.

По отзывам врачей-ревматологов, придерживаться диеты при заболевании необходимо, она помогает в 70 % случаев. Однако в процессе нужно корректировать ее. Для этого больным рекомендуют вести дневник питания, куда надо записывать все блюда, которые они едят. Это позволяет сформировать собственную диету с индивидуальными особенностями и отклонениями от рекомендуемых и запрещенных блюд, сделать ее более полноценной.

7 принципов целебного питания при ревматоидном артрите

Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.

Правильное питание – важнейший компонент как здорового образа жизни, так и лечения и профилактики любого заболевания

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом

Принцип 2: держи курс на вегетарианство

Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.

По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.

Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах

Страдающий ревматоидным полиартритом в течение суток должен употреблять не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей помимо картофеля. Дело в том, что фрукты, овощи содержат огромное количество определенных фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.

Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

При приготовлении пищи на пару в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ

Принцип 5: позаботься о кальции

Регулярное употребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что при ревматоидном артрите крайне нежелательно. С этой целью диета при полиартрите включает:

  • обезжиренные кисломолочные продукты,
  • листовую зелень,
  • соевые продукты.

Принцип 6: держи вес под контролем

Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.

Чтобы нормализовать вес, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • рафинированных углеводов, в первую очередь, сахара (в том числе конфет, мороженного),
  • блюд с высоким содержанием жира – его избыток быстрее всего приводит образованию лишних килограмм (выпечка, торты, бутерброды с маслом),
  • отказаться от алкоголя и белого хлеба (в них минимум полезных веществ и много калорий).

Принцип 7: принимай пищу с благодарностью

Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.

Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.

Заключение

Ревматоидный артрит без надлежащего лечения приводит к инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах. Диета же может способствовать как обострению, так и ремиссии заболевания. Для улучшения самочувствия необходимо следить за свои весом, стремиться к вегетарианству, не экономить на овощах и фруктах, отказаться от алкоголя, острых приправ, специй, а также избегать продуктов, вызывающих обострение болезни.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой мир
  • Google+

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков “вопрос-ответ”. На вопросы под ником Alex admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности “Здоровье человека, учитель Основ Здоровья”.

Ответы на комментарии мы публикуем 1 раз в неделю, обычно по понедельникам. Пожалуйста, не дублируйте вопросы – все они до нас доходят.

Доброго времени суток, у меня не вопрос ,а пожелание .С РА можно жить и радоваться жизни, главное соблюдать все рекомендации врача, не унывать. Диагностировали мне РА в 2004г, догда моей доченьке был годик .Болели очень колени и кисти, мне назначили лечение я принимала все препараты исправно, но как только стало легче я забросила лечение, очень зря как потом оказалось .В 2006 наступила желанная беременность, носила ребеночка без проблем, родился почти в срок только с не большим весом 2850- мальчик.После родов чувствовала себя отлично досрочно вышла на работу ,вообще забыв о своём диагнозе. Но в 2009 артрит начал напоминать о себе , я стала пить противосполительные ,но легче не становилось.В 2010 я подскользнулась и упала сломав шейку бедра,,было очень больно и страшно , сначала мне поставили пластину ,но это результатов не дало в итоге татальное эндопротезирование тазобедренного сустава,восстанавливалась я очень долго и тяжело, а все потому что в своё время не слушала рекомендации врачей. Муж не выдерживает и уходит. В 2012 случайно в интернете знакомлюсь с молодым человеком ,в итоге свадьба, детки принимают нового папу отлично.вроде все отлично я исправно прохожу лечение.но в 2013протезируют второй сустав, востанавливаюсь я быстро . к 2016 году чувствую себя отлично так как лечение не прерываю.В 2016 году решаемся забереметь и у нас получается, беременность фактически без осложнений, и появляется на свет наш третий ребёнок .Я к чему писала , чтобы вы не повторили моей ошибки и строго соблюдали все назначения врача,а врачам низкий поклон за их работу)))

Евгения, спасибо за ваш комментарий, откровения и пожелания. Будьте здоровы и вы, и ваши дети!

Добрый день! Спасибо большое админу за полезную информацию, за то, что ни один вопрос не остается без ответа!
У меня РА более 10 лет, учитывая что мне всего 33. В 2015 году сделала эндопротезирование правого коленного сустава. На реабилитацию ушло 4 месяца. К сожалению замена сустава не избавляет полностью от РА, лишь частичное облегчение. Мне было чуть больше двадцати лет , когда в первые поставили диагноз, в силу своей молодости и безответственности к сожалению не понимала всю серьезность заболевания, и где-то сама виновата что многое упустила и довела сустав до замены. Поэтому всех, кого коснулась эта коварная болезнь призываю быть по отношению к себе внимательнее и ответственнее. Так как РА никого не щадит. Базовое лечение обязательно, принимать препараты врача строго по назначению и движение в зоне комфорта. Всем желаю здоровья, силы, терпения! Не падать духом ни при каких обстоятельствах! Спасибо!

Здравствуйте, Куралай. Спасибо за ваши добрые пожелания и советы нашим читателям. Будьте здоровы и берегите себя!

Диета при артрите

  • Оцените статью
    Пионерская ЦРБ неофициальный сайт
    Добавить комментарий

Что запрещают есть и пить при ревматоидном артритеЧто можно употреблять