Антибиотики при ревматоидном артрите

Содержание

Какие антибиотики следует употреблять при ревматоидном артрите?

Содержание

Методика лечения интенсивной лекарственной терапии напрямую зависит от индивидуального характера организма, который отличается своей собственной индивидуальной реакцией на внешние воздействия: это особенности осуществления обмена веществ, нежелательные реакции на медицинские препараты, генетическая наследственность на молекулярном уровне.

Что представляет собой ревматоидный артрит?

При ревматоидном артрите развивается инфекция, поражая весь организм в целом, увеличивая количество лейкоцитов в крови. Заболевание пагубно влияет на скорость оседания эритроцитов. По этой причине происходит нарушение иммунной системы, поражение ткани и суставов. Задача лечащего врача — поставить точный диагноз, облегчить боль, замедлить развитие заболевания и восстановить ослабленный организм, если это возможно.

Читайте также:  Артроз артрит коленного сустава лечение

Чаще всего врач назначает повышенную дозу лекарства. Для ревматоидного артрита или ревматизма необходимы хорошие лекарства, которые снимут воспалительный процесс, не допуская побочных эффектов. Лечение заболевания должно быть комплексным. При этом чаще всего используют антибиотики. Если возникает фактор риска, направление терапии меняют, назначают другое медицинское лечение. В этом случае использование сильных антибиотиков является просто недопустимым.

Список источников:

  • Волошин В. П., Еремин А. В., Ошкуков С. А., Литвинов В. В., Дементьев И. М. Местное действие антибиотика при лечении инфекции костей и суставов // Современные проблемы науки и образования. – № 5 – 2015.
  • Насонов Е. Л., Ананьева Л. П., Белов Б. С. и др. Рациональное применение антибиотиков в ревматологии. Методические рекомендации. – № 8. – 2008. – 24 с.
  • Сидоренко, С. В. Микробиологические аспекты хирургических инфекций. / С. В. Сидоренко // Инфекции в хирургии. – № 1.– 2003. – с. 22-27
  • Белобородов, В. Б. Актуальные вопросы антимикробной терапии хирургических инфекций / В. Б. Белобородов // Инфекции в хирургии. – № 1.– 2003. – с. 28-30.

Антибиотики при артите

Антибиотики для суставов

Воспалительный процесс в суставах называется артритом артро – “сустав” окончание -”ит” – воспаление.

Артрит может быть одного сустава, например только коленного или только лучезапястного, локтевого , и множественный артрит когда болят почти все суставы одновременно. Воспаление одного сустава это моноартрит, а воспаление двух, трех и более полиартрит.

Дифференциальная диагностика артритной патологии

Артрит нередко спровоцирован проникновением бактериальной флоры в синовиальную жидкость сустава и в этом случае не обойтись без приема антибактериальных средств.

Антибиотики при артрите не способны в “одиночку” справится с воспалением, поэтому антибиотикотерапия это всего один пункт из целого комплекса лечения.

Правильно выбранный антибиотик максимально быстро поможет справиться с инфекционными агентами, которые вызвали воспаление.

Принципы терапии антибиотиками при воспалении суставов

Перед назначением антибиотика врачу важно учесть степень заболевания, возраст, вес, пол и также генетические особенности и провести предварительный анализ на чувствительность к препарату.

Анализ на чувствительность требуется для того чтобы лечение не прошло бессмысленно и выбрать антибиотик который точно справиться с инфекцией в суставах. Назначенный “в слепую” антибиотик будет уничтожать полезную микрофлору, приносить ущерб организму, а инфекция так и останется циркулировать в теле.

Антибиотики при артритах важно начинать уже на ранних этапах, поэтому если суставы начинают болеть не тяните и отправляйтесь на консультацию к артрологу, ревматологу, ортопеду. Врач определит рациональный путь введения антибиотика, оптимальную длительность курса и точную дозировку с учетом побочных действий.

Антибиотики при ревматоидном артрите следует принимать с осторожностью особенно тем людям, у которых имеются хронические и острые заболевания почек, потому что именно через почки выводится до 90% препаратов.

По мере распространения инфекции по организму начинают вовлекаться близлежащие органы, например, почки, сердце, глаза. Поэтому перед приемом антибактериальных препаратов обязательно должен быть поставлен диагноз, а для этого следует пройти:

  • Сдать общий и биохимический анализ крови;
  • Пройти МРТ, КТ или рентген суставов;
  • Сделать пункцию сустава и отбор синовиальной жидкости для анализа;

После всех анализов и обследований врач поставит диагноз и распишет план комплексного лечения.

Если не обратится к врачу при первых болях в суставах, то важно понимать что это легко переходит в хронические формы и после каждого сбоя иммунной системы страдать будут суставы и другие органы которые были “запущены”.

Прием антибиотиков должен быть совмещен с приемом высушенных препаратов бактерий – эубиотиков. Эубиотики живут в кишечнике и поддерживают здоровую микрофлору в противном случае полезные бактерии будут уничтожены вместе с инфекционными.

Поэтому целесообразно принимать один препарат на выбор врача, восполняющий количество лактебактерина, бифидобактерина, бифидумбактерина, бактисубтила, колибактерина:

Что будет если полезная микрофлора будет подавлена

антибиотиками без приема эубиотических препаратов. Антибиотики при артрите снижают синтез иммуноглобулинов, лизоцима которые участвуют в формировании иммунного ответа, поэтому легко может повторно присоединится инфекция и человек заболеет по второму кругу.

Кроме понижения иммунитета развивается кандидоз влагалища у женщин, молочница у мужчин, а также воспаление толстого сегмента кишечника, называемое колитом.

Лечение артрита антибиотиками уменьшают воспалительные проявления в суставах, снижают симптомы интоксикации и улучшают общее состояние, а также эффективны при:

  • Воспалении синовиальной оболочки суставов и суставной жидкости;
  • Инфекционных формах артрита;
  • Инфекций дыхательных путей, которые дали осложнение на суставы;
  • Инфекций кишечника и мочеполовой системы, распространяющейся на суставы;

к содержанию ↑

Лечение артрита антибиотиками

Лечение антибиотиками ревматоидного артрита и других видов артритов выпускаются в разных формах и классифицируются по группам, эффективным по лечению артритов.

Цефалоспорины при артрите

При лечении ревматоидного и инфекционного артрита подходят антибиотики цефалоспориновоо ряда третьего и четвертого поколения. Третье поколение цефалоспоринов включает в себя:

Третье поколение цефалоспоринов подавляют рост грамотрицательных бактерий, а четвертое поколение активно против грамположительной бактериальной флоры, например синегнойной палочки. К грамположительным цефалоспоринам относятся следующие наименования антибиотиков:

Известными побочными действиями могут выступать серьезные аллергические реакции немедленного типа, а также запрещены для тех, кто имеет аллергическую реакцию на пенициллиновый ряд антибиотиков. Цефалоспориновые антибиотики категорически запрещено смешивать с алкоголем, в противном случае можно ждать смертельный исход.

Дозировку цефалоспоринов назначает только врач, самоназначение категорически запрещено, особенно людям имеющим почечные заболевания.

Длительность лечения зависит от состояния пациента, средний курс лечения составляет 7-10 дней.

Тетрациклины при артрите

Антибиотики тетрациклинового ряда используют при некоторых видах артрита, и активны в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий и возбудителей чумы, гангрены, сибирской язвы.

Для подавления воспаления используется доксициклин, миноциклин и тетрациклин. Доксициклин и миноциклин находятся в организме от 12 до 16 часов, относятся к длительнодействующим антибиотикам. Тетрациклин в свою очередь короткоживущий и задерживается в организме не более 6 часов.

Тетрациклиновые антибиотики лучше принимать до еды потому что именно до еды отмечается их лучшая всасываемость. Тетрациклин всасывается на 70-80-%, минокциклин и доксициклин на 90-100%. От тетрациклинов на месте введения нет раздражения кожи и способ приема варьируется от перорального ( в таблетках) до внутривенного способа.

При кормлении грудью запрещено принимать антибиотики, потому что они экскретируются вместе с грудным молоком и попадают к ребенку.

Доксициклин, миноцклин и тетрациклин нельзя запивать молоком, нельзя параллельно принимать препараты железа и антацидные средства. Эту комбинацию запрещено принимать потому что при смешивании тетрациклинов с молоком образуются кальций-фосфатные комплексы и происходит откладывание тетрациклинов в растущей костной и зубной ткани.

От этого быстро разрушаются зубы и нарушается правильное формирование костной ткани.

Тетрациклин назначается взрослым в дозировке 0,25-0,6 г каждые 6-12 часов в течение 3-5 дней.

Миноциклин – можно принимать вне зависимости от приема пищи отличие от тетрациклина, который желательно принимать за 30 минут до еды.Минимальная суточная доза миноциклина составляет 200 мг. Препарат можно принимать в виде таблеток и внутривенно. Способ введения миноциклина определяет врач.

Доксициклин- полусинтетический антибиотик, является лучшим производным тетрациклина. Препарат назначают в дозировке до 600 мг в сутки, разделив на два -три приема. Внутривенное введение доксициклина – 0,1-0,5 г каждые 6-12 часов. Ограничением на введение доксициклина может быть болезненность при введении внутримышечных инъекций, а также возраст до 8 лет.

Тетрациклиновые антибиотики могут вызывать воспаление слизистых оболочек ротовой полости, аллергические реакции, осложнения на печень, особенно в период беременности.

Большие дозировки тетрациклиновых антибиотиков приводят к развитию фотодерматоза у светлокожих пациентов.

Макролиды при артрите

Группа антибиотиков макролидов превосходит пенициллиновый ряд по спектру действия. Антимикробная активность распространяется на стрептококки, стафилококки, микоплазмы, хламидии, пневмококков.

Прямое показание для назначения макролидных антибиотиков служат инфекции верхних дыхательных путей, генитальных инфекциях, тонзиллита, синусита. Последние как раз те заболевания во время которых развивается воспаление суставов.

Эритромицин при артрите

При приеме эритромицина в таблетках уже спустя час после приема он достигает терапевтической концентрации и остается в организме около 6-8 часов.

Эритромицин не достигает головного мозга и церебральной жидкости, зато хорошо распределяется в перитонеальной жидкости, плевральной ( легочной) а также органах и тканях.

Эритромицин принимается 3 кратно в течение суток за 1-1,5 часа до приема пищи. Разовая доза составляет 0,25 г для взрослого человека.Превышение дозировки влечет за собой диспепсичекое расстройство и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Длительный прием эритромицина позволяет бактериям выработать устойчивость к антибиотику и дальнейшее лечение не принесет эффекта.

Рокситромицин при артрите

Рокситромицин -полусинтетический антибиотик, который способен подавить воспаление и подходит при лечении артритов. Рокситромицин принимают за 1-1,5 часа до еды потому что пища замедляет всасывание препарата, и на 96% связывается с белками плазмы крови.

Это означается что рокситромицин “дружелюбно” принимается организмом и распределяется по всему организму, достигая половых органов, придаточных пазух, жидкости среднего уха, небных миндалин, легких и синовиальной жидкости суставов)

Точную дозировку рокситромицина определяет врач.

Азитромицин при воспалении суставов

Азитромицин слабее эритромицина по спектру антибактериального действия. Антибиотик назначается при заболеваниях нижних дыхательных путей и ЛОР-органов. Суточная доза азитромицина составляет 500 мг и принимается в виде таблеток не более трех дней. Продолжительность приема макролидного антибиотика вызывает резистентность бактериальной флоры к азитромицину.

Сульфасалозин-антибиотик сульфаниламидной группы, обладающий противовоспалительным действием.

Таблетированный антибиотик назначается при ревматоидном артрите в количестве 500 мг. Суточная доза сульфасалозина составляет 500 мг может быть увеличена с разрешения врача. Сульфасалозин токсичен для печени поэтому людям с острыми печеночными заболеваниями препарат противопоказан, это касается и почек.

Салазопирин -EN

Препарат назначается при неэффективности НПВС и обладает противовоспалительным эффектом. При длительном приеме НПВС слизистая желудка таких пациентов сильно страдает, поэтому прием таблеток салазопирина -EN начинаются с одной.

Далее постепенно увеличивается дозировка при условии что желудок не болит. Ограничения составляют пациенты до 2 лет. Салазапирин-EN как и все антибиотики имеют побочные эффекты, которые включают ухудшение свертываемости крови, аллергический миокардит, артралгия, системная красная волчанка, молниеносный гепатит.

Поэтому во избежание развития побочных эффектов, салазопирин- EN самоназначать категорически нельзя.

Как видите антибиотиков для подавления воспаления в суставах много. Выбирать какой антибиотик принимать должен исключительно врач.

В каждой отдельной ситуации антибиотик будет подобран по-разному , также индивидуальная дозировка. Дозировку рассчитывает специалист согласно вашему состоянию, учитывая все факторы.

Например, пациентам с почечными заболеваниями дозировку могут уменьшить, потому что скорость выведения препарата при заболеваниях почек замедляется и повторный прием этого препарата приплюсуется к тому которое еще не успело вывестись, таким образом концентрация препарата в крови будет высокая и тд.

Как подбирают антибиотики

Выбор антибиотика происходит не по настроению врача, а по точным алгоритмам:

  1. Антибиотик должен быть зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных препаратов;
  2. Обладать наиболее благоприятной фармакокинетикой;
  3. Оцениваться стоимость лечения и его эффективность;
  4. Иметь наименьшую токсичность и аллергенность;
  5. Должен отвечать стандартам качества;

Если вы принимаете одновременно два антибиотика, то об этом должен знать врач и вы должны понимать что один антибиотик может ослаблять действие другого или вовсе не совмещаться.

Взгляните на таблицу совместимости антибиотиков:

Наряду с антибактериальным эффектом, антибиотики могут давать серьезные осложнения после их применения, особенно при неправильном приеме. К осложнениям относятся:

  • Развитие аллергических реакций;
  • Дисбактериоз;
  • Угнетение иммунитета;
  • Токсическое воздействие на внутренние органы;
  • Анафилактический шок;
  • -Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Лихорадка;
  • -Сывороточная болезнь;
  • -Эозинофилия;
  • Энтероколиты;
  • Кандидоз слизистых оболочек;
  • Эндотоксиновый шок;
  • Синдром Яриша-Герксмейгера;

к содержанию ↑

Комплексный подход к лечению артрита

Антибиотики не способны вылечить ни один вид артрита сами по себе, их обязательно следует принимать вместе с другими препаратами, которые назначил врач:

Прием противовоспалительных нестрероидных препаратов, обладающими жаропонижающим и обезболивающим эффектом:

  • Кетопрофен,
  • Найз,
  • Индометацин,
  • Нимесулид,
  • Мелоксикам,
  • Эрирококсиб,
  • Аспирин,
  • Пироксикам,
  • Вольтарен,
  • Напроксен,
  • Ксефокам,
  • Аркоксиа,
  • Денебол;
  • Мовалис;
  • Целекоксиб;

Напоминаю, что некоторые антибиотики способны снижать действие препаратов, включая НПВС до 50%.

-Применение иммуносупрессоров. Иммуносупрессивные препараты подавляют агрессивное действие иммунных клеток против своих же здоровых клеток. Иммунодепрессанты включают:

3) Применение анальгетических препаратов, при несильном болевом синдроме:

Лечение ревматоидного артрита антибиотиками

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ревматоидный артрит – достаточно распространенное заболевание, связанное с патологией суставов. Вследствие развития болезни наблюдается воспаление тканей, дегенерация и различные осложнения. Ревматоидный артрит иногда сопряжен с наличием бактериальных патогенных микроорганизмов. По этой причине в некоторых случаях развития патологии недостаточно использовать препараты, фармакологическое действие которых направлено на анальгезию и устранение отечности и воспалительного процесса. Антибиотики при ревматоидном артрите принимают для эффективного воздействия на возбудителя заболевания, однако в большинстве случаев данная форма заболевания не имеет потребности в лечении таким методом – бактерии, размножающиеся в тканях сустава, способствуют прекращению заболевания. Таким образом следует четко установить показания к употреблению данных препаратов.

Код по АТХ

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению антибиотиков при ревматоидном артрите

Лечение ревматоидного артрита антибиотиками происходит строго по определенным показаниям. Показания к применению антибиотиков при ревматоидном артрите следующие:

  • Гнойная форма заболевания. Распознать наличие гноя в суставе можно по некоторым признакам, таким как:
    • гиперемия острого типа;
    • сильный отек;
    • яркое покраснение кожного покрова в зоне воспаленного сустава;
    • более выраженные болевые ощущения.
  • Профилактика заболевания в случае частых и длительных болезней инфекционного характера
  • Профилактика заболевания в случае обострения болезней, сопряженных с воспалением тканей:
    • пиелонефрит;
    • бронхит;
    • гайморит;
    • тонзиллит;
    • и другие.
  • Иммунодефицит, развившийся в качестве побочного эффекта после приема фармакологических препаратов. При иммунодефиците может развиться нарушение функционирования кишечника, что также является показанием к приему антибактериальных средств.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Форма выпуска

Пациенты, ищущие “супер-антибиотик” от ревматоидного артрита, должны учитывать показания врача и форму развития заболевания. Лечение ревматоидного артрита антибиотиками нового поколения возможно строго по показаниям, а именно при нагноении в суставе, для профилактики при наличии других воспалительных или инфекционных заболеваний и при иммунодефиците. При необходимости специалист может назначить антибиотик при обострении ревматоидного артрита.

Среды эффективных медикаментозных антибактериальных средств выделяют “Миноциклин” (“Миноцин”, “Минолексин”) – антибактериальное средство тетрациклинового ряда полусинтетического происхождения, которое способно эффективно воздействовать на возбудителей заболевания в начальной стадии. После использования снижается отечность, болевые ощущения и появляется способность менее сковано двигаться.

Форма выпуска препарата – таблетки, капсулы и суспензия.

[8], [9], [10], [11]

Оцените статью
Пионерская ЦРБ неофициальный сайт
Добавить комментарий