Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238590 Россия, Калининградская область, г.Пионерский, ул.Шаманова, 6
  • 8(40155)2-30-55
  • pionersk-crb@infomed39.ru

О медицинском центре

Профилактика ВИЧ/СПИДА

Профилактика ВИЧ/СПИДА Профилактика ВИЧ/СПИДА Профилактика ВИЧ/СПИДА

28 Ноября 2017 01:11

Количество просмотров: 573


ВИЧ – вирус, который нарушает работу иммунной системы человека, из-за этого теряется способность организма бороться с инфекционными и некоторыми онкологическими заболеваниями. В Калининградской области ВИЧ имеется у 10412 человек, из которых на диспансерном учете в медицинских организациях состоят 5201 человек. Носители ВИЧ в настоящее время – это люди разных социальных групп, разного достатка, разного образа жизни, каждый сотый человек в нашем окружении имеет ВИЧ (сухая статистика). Вирус ВИЧ передается от человека к человеку только через кровь, сперму и предъэякулят, вагинальный и цервикальный секрет, материнское грудное молоко, а значит, передать ВИЧ можно при использовании многоразовых игл при совместном употреблении инъекционных наркотиков и других эпизодах нарушения целостности кожных покровов (например, нанесение татуировок), незащищенных половых контактах, при родах через естественные родовые пути и грудном вскармливании. Других путей передачи ВИЧ не существует. Носителя ВИЧ в настоящее время можно рассматривать как человека с управляемым хроническим заболеванием – при адекватном и внимательном выполнении рекомендаций по лечению и приему специальной антиретровирусной терапии (АРВТ) продолжительность и качество жизни носителя ВИЧ не отличается от таковых у человека, не имеющего этого вируса.

Напоминаю простые, но важные правила профилактики заражения ВИЧ:

  • Не употреблять инъекционные наркотики;

  • Использовать только стерильные инструменты при манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых (нанесение татуировок, пирсинг, маникюр);

  • Использовать презерватив при каждом половом контакте с партнером до уточнения его ВИЧ-статуса.

Для того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус (так называют информацию о наличии или отсутствии ВИЧ в организме), нужно пройти тест (анализ) на ВИЧ. В поликлинике Пионерской городской больницы (Калининградская область, г. Пионерский, ул. Шаманова, 6, пн-пт с 8.00 до 18.00, сб. с 8.00 до 12.00, тел. регистратуры 2-17-47) это можно сделать бесплатно и при желании анонимно. Для этого нужно обратиться в регистратуру, уточнить цель визита (сдать тест на ВИЧ или сдать тест на ВИЧ анонимно), после чего администратор направит вас к терапевту для предтестового консультирования, где врач побеседует с вами о ВИЧ, путях его передачи, лечении и профилактике, после этого вы получите направление в процедурный кабинет, где медицинская сестра возьмет кровь для проведения теста. Результат исследования можно будет у участкового терапевта. В случае анонимной сдачи теста у вас спросят только имя, это позволит идентифицировать результат исследования. Также такой тест можно пройти в центре СПИД по адресу г. Калининград, ул. Желябова, 6.

В случае, если по результатам теста у вас выявили ВИЧ нужно посетить терапевта или инфекциониста как можно скорее – врач направит вас в центр СПИД (кстати, его Вы можете посетить самостоятельно), где после дообследования назначат антиретровирусную терапию. Диагностика и лечение ВИЧ – бесплатные!

Предотвратить ВИЧ очень легко, достаточно сделать более безопасным свое поведение.

Лечить ВИЧ обязательно нужно, это позволит прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Просто. Важно. Касается каждого.